У ТЕБЯ РАЗВИВАЕТСЯ ТО, ЧТО ТЫ ТРЕНИРУЕШЬ
(текст в контексте спорта, но не только о спорте)
В своё время мне попалось интервью с нашим легендарным боксёром Костей Цзю. Ему был задан вопрос, «Как тренироваться, чтобы повысить выносливость в борьбе?». Ответ был очень просто: Чтобы стать выносливее в борьбе, нужно больше бороться, т.к. любая деятельность требует специфической работы мышц, которую можно наработать только такими же специфическими усилиями». Продолжение 👇🏻
На самом деле, это универсальный принцип!
Приведу свежий личный пример. Недавно вернул беговые тренировки по улице. У меня достаточно тренированное тело, регулярно даю аэробную нагрузку (эллиптический тренажер, скакалка и т.п.), но первые пробежки дались крайне тяжело и тело после них болело так, как не болело даже после очень тяжелых тренировок с большими весами. Потому что, к данному виду нагрузки произошла дезадаптация. Тело отвыкло от работы такого рода.
Точно так же, это работает и во всех других случаях.
У вас развиваются те «мышцы», которые вы тренируете!
Слово «мышцы» взял в кавычки, т.к. речь не только о мускулатуре. Речь и о ваших навыках, о ментальных установках.
Например, очень наглядно видно, какие навыки прокачаны у людей, когда я публикую тот или иной пост о коронавирусе. Всегда в комментарии врываются персонажи, которые начинают доказывать, что всё, на самом деле, плохо. При этом, обосновывая свою точку зрения каким-то частными случаями.
Люди, у которых прокачан навык искать негатив, обязательно его найдут даже там, где всё вполне себе хорошо. Если же всё не идеально, так тут вообще без вариантов. Фокус будет смещен на минусы, а все плюсы будут игнорироваться.
Точно так же, люди с такими навыками будут находить негатив в отношениях. «Ах, ты не идеален? Позор тебе!».
Нюанс в том, что жизнь по определению не идеальна. Всегда будут те или иные минусы. Дальше выбор очень простой:
- ты можешь ныть и негативить,
- или, если тебя что-то не устраивает, можешь предпринять меры к изменению ситуации к лучшему.
Как говорил Сергей Павлович Королёв (один из «отцов» советской космонавтики), «Не согласен – критикуй! Критикуешь – предлагай! Предлагаешь – делай! Делаешь – отвечай!».
У нас же люди почему-то помнят только первую часть формулы про «критикуй». Наверное, потому что «трындеть – не мешки ворочать».
Не можешь или не хочешь что-то предлагать и делать? Измени своё отношение к ситуации!
Умение фокусироваться на положительном – это один из ключевых навыков людей, кто достигает в жизни успеха. У таких людей есть уверенность в том, что всё получится. А если уверенности не хватает, то включается второй ключевой навык: «Сделаю, что смогу, а там видно будет!».
Сделаю! А не «поговорю ртом».
При этом, есть еще и третий ключевой навык – терпимость к несовершенству. Сильный человек спокойно принимает сам факт того, что ни жизнь, ни люди – несовершенны. Это просто фактор, который нужно учитывать. При этом, чем больше он прокачивает этот свой навык, тем более устойчивым становится.
Слабый же человек будет ныть, что погода плохая и чай подали недостаточно горячим. Почему так? Да из-за своей слабости, в первую очередь.
Стремление к идеальности – это защитный механизм, когда ты сам слаб. Потому что, чем идеальнее условия, тем меньше рисков. Тем меньше опасностей.
И это универсальная тема.
В тех же отношениях. Почему все ищут «идеальную пару»? Потому что, такие отношения не будут требовать усилий по работе над самим собой.
Почему так много пар распадаются? В т.ч., потому что партнёр оказался не идеальным, а значит – он виноват. Никто ведь не хочет брать на себя свою долю ответственности. Гораздо приятнее переложить всё на другого человека. «Это всё из-за него/из-за неё... не оправдал(а) надежд...».
Да нет, это всё – из-за твоей слабости. Всегда. В любых сферах жизни. Если ты облажался, значит ты оказался не готов, значит был слаб в данной ситуации. Всё просто.
Дальше – ты можешь принять этот факт и спокойно, без самообвинений, начать работу над собой, чтобы стать сильнее, чтобы прокачивать нужные навыки.
Или можешь занять позицию жертвы.
Тебе выбирать.
(с) Роман Зеленов
